めざせ糸島名物!
しまうまバーガー
「ふーど工房しまうま」で出会ったオリジナルのハンバーガー。
九州産鶏の胸肉を使用したチキン南蛮と糸島で獲れるコノシロフライの2種類で、
10月から販売を始めます。
毎週水曜日
数量限定
10月より限定販売
コノシロは、糸島界隈で一年を通して水揚げされる魚で、地引網や定置網にもたくさんかかります。なますや南蛮漬けにして食すとおいしい魚ですが、小骨が多いことや夏場の油ののりが悪いことから、残念ながら家庭の食卓に上る機会の少ない魚です。
そこで、地元でよく獲れるこの魚を何とか活かしたいとの思いから「このしろバーガー」を作ってみました。料理でお出しする、新鮮なコノシロのフライの美味しさは格別です。そのフライを味わっていただきたくて、あえてフライのまま糸島野菜を一緒に挟み特製タルタルソースをかけてみました。
もう一つの特徴である糸島産小麦を使用した香ばしくてもちもちした自家製バンズ(併設のぱん工房ぽこぽこ)に具材を挟み、味と食感を楽しんでいただけます。
現在は、イベントの時に限り販売しておりますが、10月から毎週水曜日に数量限定で販売を始めます。皆さん楽しみにしていてください。